Вим Мюллер. Результат предсказать просто

Аркадий Равикович
Wim Mueller. Nur der Ausgang ist das Gewisse.

Ты мечтаешь о великих событиях,
Забывая уроки Истории;
Человечество всегда на грани бытия –
То ли в родах, то ли в агонии.

Ты читаешь истории о подвигах,
Мироздании между звёздами и прахом.
Не познал в жизни ничего пока,
Кроме поражений и страха.

Ты – продукт науки торжества,
Хочешь мир измерить, ускорить моменты;
Принадлежишь к «сливкам общества»,
Тщишься сорвать аплодисменты.

Результат предсказать – просто, как пшик:
Ты останешься в тени всемирной гонки,
Другим достанутся ордена и шик –
Ты же будешь стоять в сторонке.

Надежда, Вера, накал Страстей
Будут рядом всегда, как эхо.
Жизнь твоя – суржик двух вещей –
Потерь и успеха!

Продолжаешь мечтать о больших приключениях,
Забывая уроки Истории.
Человечество всегда в мучениях –
Родовых или агонии.

Nur der Ausgang ist das Gewisse.

Du traeumst von den grossen Geschehen
und bedenkst nicht die Historie,
denn die Menschheit liegt immer in Wehen
oder Agonie.

Du sammelst Geschichte aus Taten,
Weltbild zwischen Sternen und Staub,
doch es ist dir nicht viel geraten,
ausser Niederlagen und Raub.

Du massest die Weltensysteme,
denkst dir neue Formeln aus,
gehoerst zur creme de la creme,
bist suechtig nach grossem Applaus.

Nur der Ausgang ist das Gewisse,
du bleibst im Wettlauf zurueck,
die anderen tragen Orden und Schmisse,
und erhaschen das bessere Stueck.

Die Hoffnung, der Glaube, das Leiden,
sie gehen einst mit dir dahin,
du lebtest schon immer in beiden,
in Verluste und im Gewinn.


Du traeumst weiter vom  grossen Geschehen
und bedenkst nicht die Historie,
die Menschheit liegt immer in Wehen
oder Agonie.

Wim Mueller.