опольский дневник

Валерий Мурычин
1.

Воробьиный щебет польской речи
рассеивает тоску и воздух осени
делается прозрачней.
Дым над черепицей вроцлавских предместий
вышёптывает тайны
семейных посиделок перед камином.
Во дворах, начисто убранных
к пришествию снега,
трубам крыш вторит дымом
сухая ботва позабывшая лето.
Мимо стёкол автобусных окон
проносятся клёны
с окровавленными руками.
Взывают о помощи.
Города и сёла, плотно обёрнутые в рекламу,
кружатся в неизвестном танце,
напоминающем хип-хоп и мазурку
одновременно.

2.

Старые сны на новом месте
не торопятся выбраться из-под одеяла -
настороженно вглядываются в тени
чёрных предметов
ищут соответствия привычным
пространственным формам;
изучают мебель, выключенные гирлянды
люстр и светильников;
вскарабкиваются на подоконник,
осматривают пейзаж, проходят сквозь стёкла;
вокруг колоколен летают -
от костёла к Ратуше;
Знакомятся с иностранными снами;
и те и другие посмеиваются друг над другом,
находят общий язык - тишину
растёкшуюся фонарным светом
по булыжникам мостовой
и - прошелестев афишами напоследок -
возвращаются в комнату,
ставшую почти знакомой,
чтобы уснуть до следующей ночи.

3.

Опавшие листья подолгу здесь не подметают -
дают им возможность своё отсиять, и померкнуть.
И старенькую актрису на сцену опять приглашают.
Для неё теперь любой спектакль - премьера.
В сухоньком теле жизнь держится только на слове честном.
Она тратится в полную силу, но смерть
не торопится к ней подступиться,
а плачет от восхищения в зрительном зале,
присев на пустое кресло,
и, после спектакля, аплодисменты
эхом подхватывают
над Ратушной площадью, птицы.

4.

Девушка на площади
смотрит на звёзды -
лирическая фотовспышка
мрамора навеки.
Опольские люди
идут на работу;
по двум мостам
переходят реку;
их отражения
впитываются
стёклами
маленьких склепов*,
каверн, их поступь
непринужденна, легка.
Здесь не встретишь
согбенных.
Потому что их души
смотрят на звёзды.

______________

склеп - магазин (поль.)

24-27.10.10

фото автора