Осенний напев

Юрий Запевалов
Осеннюю песню запели во мгле
На этой одетой в багрянец земле,
Поёт её ветер, поёт тишина,
И боль увяданья в той песне слышна.

По клёнам озябшим, по лиственным плёсам,
По светлою грустью покрытым берёзам
Промчались и скрылись, упав за холмы,
Нежданные гости нежданной зимы.

Над миром зависли безмолвия тени,
Легонько касаясь подножий селений,
Веселье угасло в берёзовом доме,
И прорву дождей уж никто не загонит.

И, кажется, будто навеки, навеки
Весна не наполнит биением реки...
И всё же, щемящей струны не нарушив,
Осенний напев успокоил мне душу.