Танго..

Алекс Бычков
Бурлит, клокочет, извивается,
О, эрегированный двадцатый век!
И всё течет и изменяется,
Стремительно, как бег,
Колышется волнами,
Переливается стеклом,
И аргентинскими ночами,
В жаровен окунаясь существом,
Всё раскаляется до сумасшедшего красна!
Затем вновь остывает на ветру
Магической зари,
До полного темна,
А в точности до полной темноты!
И с улицы доносится знакомый шум
Шум жизни, крики женщин и детей,
Шум притязательных страстей,
И будоражащих идей...
И в этом вареве безумном
Все мысли лишь о том,
Как побыстрей прийти в дешевый бар,
Бордель, кабак,
Это не важно,
Где страсть и чувства поднимают всё вверх дном,
Где иммигранты и сутенёры,
Преступники, рабочие и торгаши,
Где куртизанки и хулиганы,
Все те, кого зовут голодными, как псы!
И эти молодые, дикие волчата,
Пьют, веселятся, снова пьют.
И в этом празднике разврата,
Щелчок...
Молчание...
И вдруг...
Молниеносно, дерзко,
Опрокинув стулья,
Вздымаются из-за столов
Два пса, безумной силы,
В такт начинающих щелчков,
И спотыкаясь о синкопы,
Они, хрипя, несут в напев
Невероятно грубую,
Щемящую сердца,
Мелодию, освирепев!
И прожигая взглядом черных глаз
Всех женщин в этом зале,
Они пульсировали, гордо, напоказ
Под стук и перестук
Каблучной стали!
И вот средь них, средь этого народа,
Возникла женщина, та самая Фемида,
Что врезалась в танцпол,
Безумно-агрессивно,
И вот на сцене ТАНГО!
О, танго на троих!
А дальше семерых, десятерых.
О, танец-битва, танец-схватка,
Война, безумие, любовь,
Ты монстр-зрелище,
Ты поражаешь вновь и вновь!
Ты блеск ножей,
И кровь, и стон,
Ты ужасающий ужасный ужас,
В тебе любовь и ненависть,
И жизнь, и смерть,
Огонь и лед,
Безумие и нравы!!!
В тебе есть всё!
Ты слепок,
Сгусток мировой культуры!
В тебе испанские мотивы и африканский бит!
И каждый черпает настолько,
Насколько может заглотить!
О, дикое, всклокоченное танго!
Ты уморило тех двоих,
Кто обладал безумной силой!
А вместе с ними их Фемид.
И постепенно увядая,
Как музыканты, опрокидывали рюмки
С текилой, будоражащей тела,
Куском лимона заедая,
Соль слизывали не с кулака,
А с шеи загнанной обильно в мыло,
Той женщины, с которой испытали страсть!
О, танго!
Ты и ярость и судьба,
Ты хмель и вслед за ним похмелье,
Ты секс и драка,
Ты любовь и смерть!
И стойкий мир взрывался под ногами,
Танцующих мужчин и женщин,
Взрывался, чтобы вновь и вновь,
Продемонстрировать тот факт,
Что чудное спасение лишь в одном -
Том яростном проникновении,
Слиянии всего, что окружало их кругом,
В безумном танце под названьем Танго!