Айя София

Марианна Песоцкая
Две красоты, две чаши весов,
две правды, два измеренья...

Айя София! Айя София!
Мудрость и умиленье...

Ты всё стерпела - величье,
позор, насилье, веков глумленье...

Айя София! Айя София!
Даруй мне благословенье.

Два минарета тебя сторожат,
но пленница Ты едва ли!

Айя София, Айя София,
Ты им - госпожа! Видали

века их печальную,строгую грусть,
и как они тут вздыхали!

Айя София, Айя София,
архангелы ликовали,

когда через пять столетий опять
им очи святые открыли!

Айя София! Айя София!
Не будь Тебя, ГДЕ бы Мы были?..

октябрь 2о1о