Обзор конкурсных произведений. Александр Топчий

Большая Стихирская Энциклопедия
Естественно, буду субъективен. Объективным легко быть, когда судишь, например, соревнования по прыжкам: кто дальше (выше) прыгнул, не нарушив правил, тот и лучше на сегодняшний день. Думаю, что некоторые стихотворения (как, собственно, и в предыдущих конкурсах БСЭ) будут оценены членами судейской бригады, так сказать, оч-чень непохоже. И это нормально.
   Сразу скажу, что большинство конкурсных произведений, на мой взгляд, имеет весьма отдалённое отношение к заявленной теме – «Промзона». Промзона и город – далеко не одно и то же… За это снижал оценку (верней, в том числе и за это).


Автор 1.

«…всем открыт подвальный вход.
По стоякам его истертым,
Вскипая сточною водой…»  и т.д.
 Правила русского языка заставляют считать «истёртые стояки» принадлежащими подвальному входу… Думается, автор другое имел в виду и хотел сказать – но сказал-то именно это…
 Стихотворение, безусловно, «непарадное»… сумел автор создать этакое угнетающее настроение…
 Система рифмовки понравилась. Люблю такое.

Оценка: 13+13 = 26 баллов

Автор 2.

 Семистопный хорей с мужскими рифмами создаёт впечатление какого-то доверительного повествования… когда говорят – без истерики, без надрыва, даже не жалуясь, а  п о в е р я я  – о дорогом и наболевшем… К Лермонтову отсылают меня и этот доверительный рассказ, и прямая реминисценция («Злой чечен ползёт на берег…»), и даже имя ЛГ. Стихотворение вызвало желание перечитать его… а потом – ещё раз… это показатель.
 А промзоной тут, конечно, и не пахнет.

Оценка: 13+15 = 28 баллов



Автор 3.

 Стихотворение о городе, никак не о промзоне.
«Шершавый язык асфальта» заставил вспомнить знаменитое «…шершавым языком плаката». Масса эпитетов, метафор, образов перегружают текст, порой просто заслоняя собой смысл. Стихотворение оставило какое-то невнятное впечатление…

Оценка: 12+9 = 21 балл



Автор 4.

 Лаконично – и, тем не менее, картинка автором нарисована. И мне, читателю, видна и понятна. Промзону, правда, тут если и увидел, то, так сказать, самым краешком глаза, – какие-то контуры вдалеке… И ещё: осталось впечатление, что стихотворение не закончено – не для того, чтобы читателю было что домыслить, а просто… Возможно, автор решил, что всё сказано, и нечего добавить… да нет, есть что…

Оценка: 13+11 = 24 балла


Автор 5.

 Прочувствованно, вызывает сопереживание и навевает некую ностальгию… Неуклюжей кажется фраза: «Заросший старый парк меня узнает пусть…»
 Ну, а промзоны и близко нет…

Оценка: 12+12 = 24 балла



Автор 6.

 Стихотворение, в общем-то, об одной большой «промзоне», каковой автор видит, судя по всему, СССР 30-х либо пяти-семи послевоенных лет. Так что можно сказать – в тему. Последняя строка – парадоксальная и явно по замыслу автора «ударная» – как раз и не впечатлила, показавшись надуманной и неточной.

Оценка: 14+12 = 26 баллов.



Автор 7.

 Охотно соглашусь с автором: мы «…связь потеряли с взрастившею нас». Не соглашусь же с весьма сомнительными рифмами «надену – vivendi» и тем более «собаки – ароматом». Бедные однородные рифмы типа «тонов – городов», «ногами – рядами» тоже, мягко говоря, не придают стихотворению очарования, – так же, как и очень неуклюжая инверсия «И сразу встает все места на свои»…

Оценка: 9+9 = 18 баллов



Автор 8.

 Действительно, этакая футуристическая картинка. Весьма не порадовал «холодный воздух налипающего снега» и, наоборот, хороши показались «неоновые люди»… И, в общем-то, больше об этом стихотворении нечего сказать – ни критического, ни похвального. Зарисовка (пусть даже и будущего).

Оценка: 12+9 = 21 балл



Автор 9.

 Промзона присутствует, более того – является неотъемлемым, необходимым компонентом текста. Она тут – именно «Нежилой, неживой, позаброшенно-жуткий сюжет…»
 Порадовала лексика стихотворения (даже несмотря на то, что почему-то очень не люблю словечка «лажа»).
 Ну, и просто роскошна заключительная строфа.
 Вот только «неба глоток» из-за своей заштампованности чуть подпортил моё впечатление от стихотворения.

Оценка: 14+14 = 28 баллов



Автор 10.

 Ностальгичное, но уж никак не о промзоне… Стихотворение было бы куда уместней на конкурсе с темой, допустим, «Ностальгии моей уголок». Спокойное такое, участливое описание… и не более того. Именно описание. Не заставило меня ни задуматься о чём-то, ни… в общем, не тронуло. Наверное, оттого, что приходилось мне читывать много описаний, похожих на это…

Оценка: 12+10 = 22 балла


Автор 11.

 Ироничный текст. Собственно, только уместную ироничность и могу отнести к достоинствам этого стихотворения. Других не нашёл… Не считать же достоинством невнятицу с ударениями в 16 и 17 строках?

Оценка: 10+9 = 19 баллов



Автор 12.

 Просто сильный текст. С какой стороны ни глянь. Но… тема, тема…
 Догадываюсь, кто автор… но в «угадайку» не играю.

Оценка: 14+14 = 28 баллов



Автор 13.

 Двоякое впечатление осталось от этого стихотворения. С одной стороны – лёгкое, ненатужное, с улыбкой чуть грустноватой, с такой лихо (и уместно!) блуждающей по строфе рифмой; диапазон реминисценций – от Блока до Юнны Мориц\Сергея Никитина и « русского народного фольклора». С другой стороны – после прочтения хочется спросить: «Ну… и что?»
 Автора, на мой взгляд, сильно подвела концовка, последняя фраза… И обилие запятых там, где они никоим образом не нужны, тоже текст не улучшает, – лично мне подобное просто глаз режет. Рифма «перезвоны – знакомый» тоже не радует. А к теме конкурса стихотворение отношения не имеет.

Оценка: 12+12 = 24 балла



Автор 14.

 Хорошие стихи. Вот просто – хорошие, и всё тут. Даже ненавистная мне (от затасканности и, как правило, неуместного употребления) банальная рифма «счастье – ненастье» тут абсолютно к месту. Но вот при чём тут эта самая промзона-то?..
 Составная рифма «метастазы – за раз. И» показалась хоть и оригинальной, но корявой.

Оценка: 13+14 = 27 баллов



Автор 15.

 Пытаюсь понять, представить: как это – «зноем выл»… и что это за стрела такая – «распущенная»? В моральном плане распущенная? Или как старый вязаный свитер, распущенный на нитки?
 Стихи, в общем, о жаре в городе (Лос-Анжелесе, надо полагать). Промзона тут ни при чём. Желания перечитать «для души» это довольно вычурное стихотворение не возникло.

Оценка: 12+10 = 22 балла



Автор 16.

 Хорошие стихи, и Дм. Крылов, думаю, рад был бы их прочесть. Но – опять, увы: абсолютно никакого отношения к теме конкурса это симпатичное стихотворение не имеет…

Оценка: 14+12 = 26 баллов



С банальными, но искренними пожеланиями творческих успехов всем авторам,
Александр Топчий.