Система

Константин Помренин
(из "Реки Поэма-пророчество")

Как старый хипарь
Нахальный
Ненавижу хари
Людей начальных.

В их физиономиях –
Скука.
Слушать их –
Мука.

Их дисциплина –
Покорность скотины.

Их голова –
Жопа льва.

Их душа –
Хвост мыша.

Их чувства –
Перистальтика после капусты.

А есть другие –
Совсем плохие,

Себя возомнившие Богом,
Говорящие именем правды.
Их не так уж и много,
Но они во всём виноваты.

В том, что не светит солнце
В пасмурный день на небе,
В том, что живём мы скотски
И не смеются дети.

Грех богомерзкий гордыни –
Страшное наказанье.
Скажешь: Я Бог отныне,
И потеряешь знанье

Истины и природы,
Совести и смиренья.
Не обретёшь свободы
Творчества и терпенье.

Круг ненавистный Системы
Словно укус гадюки.
Люди – не просто схемы.
Люди – не вещь, а други.

Хочется вам порядка,
Гении-садоводы.
Как огурцы на грядке
Видятся вам народы.

Хочется вам работы,
Правильно чтоб и споро.
Вашей большой заботой
Мы одичаем скоро.

Новые государи
Лживые и глухие,
Вашим фальшивым даром
Станем мы скоро другие.

Будем как сидиромы
Крутить пустые куплеты.
В каждых висеть хоромах
Будут ваши портреты.

Вдумайтесь, можно ли верить,
Что это и есть развитье?
Закрывши разуму двери,
Живёте словно в подпитье.
Опомнись, смирись, Система,
Остановись, не банкуй.
Закрыта такая тема,
Опять получишь ты ***.

Ты больше не будешь судьёю,
На тебе – вина.
Свободные – не с тобою,
Тебе – война.

2004