Вижу женскую прелесть России...

Виктор Майсов
       "Вижу древний причал и курганы былинные,
       Вижу женскую прелесть России в изгибе реки."
    Владимир Меньшиков

+++

...Оборвав резко песню
на фальшивом повторе,
я ругаю себя
и, как прежде, клянусь:
никогда
даже самые ясные зори
не спрягать без нужды
с горьким именем - Русь.

Окоёмы багряные,
облысевшие пажити,
покосившихся изб
и церквей костяки…
Русь Святая –
каликой убогою кажется;
и такой воспевать мне
её - не с руки.

Бог даст, я ошибаюсь,
и всё перемелется,
обойдётся,
омывшись живою рекой,
Русь однажды очнётся
и как статная девица -
мне помашет с пригорка
желанной рукой…

16.6.1996

+++