Скребет фантом нежития

Евгений Сизов 2
Познать себя, познать природу,
Познать нестройный мир людей…
Какому дьяволу в угоду
Разлиты тысячи страстей
Под небом алчущей звезды
Где призраки на грани яви,
И где в висячие сады
Душа,
в виденьях воспаряя,
Блаженный услаждаяя слух
Сиреной
столь сладкоголосой,
И,
как шипами дивной розы,
Царапает и ранит дух
Судьбы
в цепи седых прорух.

Природа?
Призрак?
Наважденье?
Не безголосицы ль веленье,
Опального нежития?
Весь мир во тьме небытия.
В тумане только призрак
жизни.
Хотя,
кому-то и чертог,
Кто позабыть о красках смог
Без тени укоризны.

Познать себя…
Где сумрачный итог,
Граница меж мирами?
Озаренье?
Иль череда,
рождающая смог?
Мгновенье!!! –
Вот всему исток.
И череда здесь и виток,
И смена сумраков и яви.
Как распознать его,
не въяви ль?
Терзаясь
или в забытьи?
Кто в бескорыстии судьи
Нам явит лик свой просветлённый,
Решив
кто прав, кто прокажённый?

Судьба…
Какого бога ради
Разгневанность небесных сфер
В заношенной до дури клади
И мир
похожий на вольер
С удушьем серого каприза?
Рожденье вновь?
И вновь реприза?
В залатанный вернуться мир
И криком ужаса младенца
Всех возвестить,
что новый пир
Начат
у участи вселенца?

Не лучше ли небытие?
И,
растворившись во Вселенской,
Забыв свое нежитие,
Пыли и сути,
где-то в эн-ской
Туманности
сверкнуть лучом,
Взорваться явленной сверхновой,
Лавиной мчаться по просторам
Пустот.
Взбесившимся фотоном
Ворваться в сферу голубую.
И под дыхание листа
Родить,
хоть капельку,
но жизни.

Природа!..
Бытия рожденье –
Дар от Вселенского луча,
Просторов вечности веленье…
А мы… ?!! …
судьбу свою влача
В прозябшем человечьем мире,
Являя верховенства суть,
Корпим, мещанствуя, в квартире…
И это жизнь? –
Да это муть!..

Опять сегодня не уснуть…

Пожить бы безголосым и без..умным.
Без мыслей, без тревог, без снов.
Ну хоть чуть-чуть бы, но бездумным!..
Но жизнь дана.
Её основ
Уж поздно ворошить начало.
Пожил…
И много или мало,
Но с чередой скалистых круч
Вздыбивших и вонзивших жало
В тот океан, что был кипуч,
Где все кружило и дерзало,
Где юной дерзостью блистало
В последний раз бы средь кипени
Зажечься яростным огнем!

Увы, все факелы сгорели.
Лишь тленье под скупым дождем.
И явлен мир в прозрачной сути
Живого, но небытия.
Средь этой мерзости и жути
Скребет фантом нежития.