Время жить и время умирать

Жанна Бурлак
Неделим на своих и чужих
Мир, где своим станет каждый,
Мир, где увидеться дважды -
Радость и шок для двоих;
Мир, каждый миг где последний,
Мир, каждый день где за год,
Где во втором поколенье
Сын умирать уж идет.
Мир, спрятанный под шинелью,
Мир, что напичкан муштрой,
Где позабыли покой
Все города и деревни.
Мир этот кличим войной.

Каждый здесь враг априори,
Всем, кто обучен стрелять.
Время не жить — умирать:
От пули или от горя.
Время тревоги и страхов,
И беспокойных сирен,
Когда просто некогда плакать,
И некому, да и зачем?
Время стареть вновь рожденным
И умирать молодым.
Только рассеется дым,
Кровью людей раскаленный,
Живой будет рад — не над ним.

Слышишь «Равняйсь!» или «Смирно!»
Вместо «Дыши» и «Живи»,
Мир, места нет где любви -
За дело или безвинно.
Время спешить — не угнаться,
За счастьем без взрывов и бомб,
Где каждая будет из наций
Не столкнута лоб с лбом.
Время без времени думать,
Приказ, так сказать, есть приказ.
Но... только в следующий раз,
Кто-то у власти, кто умный,
Должен сказать «Я пас».



*название позаимствовано из одноименного романа Ремарка