Протыкательная астрономия

Игорь Шевчук
В АСТРОНОМА я играю...

Надо старый зонтик взять –
Пальцем в нем от центра к краю
Девять дыр проковырять,
Раздарив их всех при этом
Нашим девяти планетам.
Третья с центра –
                мы с тобой,
Шар Земной наш голубой!

Чуть фантазии и чудо –
Дырок ожили глазки!
Вот на нас с тобой оттуда
Глянули материки,
Суши,
         Горы,
                Океаны
Непонятные туманы
Острова
             И островки...

Вон как ежатся  плутонцы –
Те, что дальше всех от Солнца.
Ближе всех меркуриане –
От жары пыхтят как в бане!

Вам подскажут дырки сами -
Где морозит, где печет!
Только третья –
              наша с вами -
Просто-напросто...
                течет?!

В ней с утра одно и то ж –
Дождь,
           Дождь,
                Дождь...