Пустота

Игорь Шевчук
Век за веком по свету брела Пустота.
Исходила полмира в пути Пустота,
                Поукромней места выбирая -
Низвергаясь в пучины,
                карабкаясь ввысь –
В те, что нам не спуститься
                и не вознестись –
Все изведав:
                от Ада до Рая.

Но в небесной глуши нарождалась звезда.
И в пучине морей отражалась звезда.
                И всегда Пустота уступала.
Из пустыни взашей гнал ее чахлый куст…
И сошло у Пустыни с рассохшихся уст:
                - Средь людей ты, сестра, не ступала…

Злую мудрость постигнув Пустыни-сестры,
Пустота средь людей повелась с той поры.
                И не надо ей многого даже:
Стать лишь мелкой прорехой у всех на виду,
Стать лишь брешью невзрачной в сплоченном ряду,
                Стать лишь следом какой-то пропажи.

В том, что полнилось прежде,
                искрилось,
                лилось,
В доме том,
                где тот самый на вешалке гвоздь
Чей-то плащ уж вовек не ссутулит,
В чаше той,
                в очаге…
                Ну а, значит, в душе,
Где не вспыхнет,
                не вспенится что-то уже –
Вечно нас Пустота караулит…