Север. Николаю Рубцову

Виссарион Петербургский
Уж годы без севера -
Низкого неба,
Часовен средь клевера,
Запаха хлеба,
Мужичков угловатых,
Молчальников гордых,
Старушек щербатых,
Но искренне добрых.
Натужно сутулых
От войны и напастей,
От угроз и посулов
Их предавшей власти…
…Уют обездоленный
Позабытых избушек.
Слезами просоленный
Супчик из сушек…