Шалико

Анатолий Алейчик 2
Мне видится грузин седой,
И фаэтон, и конь гнедой,
С кобылой в паре запряжённый,
И воздух горный, разряжённый,

Реки строптивой гневный рокот,
Листа спадающего шёпот,
Тропа к Агурским водопадам.
Не близок путь, совсем не рядом

Места, где б путник отдохнул –
                С исконной кухней «сакартвелло»,
Кавказский ресторан «Аул».
Для ног, с горами незнакомых,
Подъём даётся нелегко…
Ты – не живой уж Шалико
Пусть мне простит твой бренный прах,
Что вспоминаю я – в горах
Коляску, бархат с бахромой.
Тебя, ведь ты совсем седой,
На фоне зеленевших гор,
Одежд причудливый узор,
Чеканный пояс и кинжал,
И конь гнедой, который ржал,
Кося глазами на  кобылу…
Да, это всё когда-то было.
Я – сын России. Ты – грузин.
Ты – умер… Жив я – побратим.
Ты – песни пел. Я – стих пишу.
Лежит твой прах… А я сижу
В «Ауле» горном, где доселе,
Средь песен, пляски и веселья,
Людская память сохранила
И на мгновенье оживила
Твой образ мудрый Шалико.