История от бабы Нюры

Елена Прекраснаяя
Бывает езжу я в деревню в Приосколье
Люблю я там бывать хоть иногда
Речушка , лес , полей раздолье …
Мне ими наслаждаться нравилось всегда

А вечерами , сидя у печурки
Уж после всех дневных забот
Истории от бабы Нюрки
Рассказывал всегда народ

Одна из них меня задела
Запала в душу мне она
Точь в точь как услыхала
Сейчас вам расскажу ее тогда …

Там за деревней на поляне
Среди травы почти что у реки
Вольготно разойдясь ветвями
Рос тополь словно исполин

Он рос один , был горд собой
И над поляной возвышался как колосс
Пока побег березки молодой
Каким то чудом рядом не пророс

И вскоре вымахала та березка
Прям тополю тому под стать
Весною одевала все сережки
Листвою часто норовила пошуршать

И тополь от нее все умилялся
Ветвями он от ветра закрывал
А летом как павлин он распушился
И на ночь своим пухом укрывал

И вот они годами так стояли
Вдвоем почти что у реки
В тени их часто отдыхали
Умаявшись от летней то жары

Стояли они так пока вандалы
На берег как то отдыхать пришли
Костер разжечь они собрались
Что б ночью свои жарить шашлыки

В лесок пойти тогда лениво было
И вечер был – темно же ведь уже
Не думая березку ту срубили
Чтобы спалить ее потом в костре

Уж как страдал той ночью тополь
Всю ночь до самого утра стонал
И если б дали вместо корней ноги
Компанию он эту б растоптал

Но жизнь тогда над ним поиздевалась
Препятствовать вандалам он не мог
Сначала видел как она сломалась
Потом как на костре народ березку жег

Смотреть пенек своей подруги
Потом уж не хватило сил
И тополь как то очень  быстро
Листвой опал и ветки опустил

И всем в деревне стало жалко
Что случай ту поляну загубил
Там вместо тополя теперь торчала палка
Пока ту палку егерь не срубил

С тех пор стоят там на поляне
Два высохших совсем уже пенька
Сцепившиеся меж собой корнями
Наверное теперь уж навсегда

. . .

Была я там , сходила на поляну
И видела – стоят там у реки
Немым укором всем вандалам
Обнявшиеся корнями пеньки

Но жизнь все не стоит на месте
И там же на поляне у реки
Уже ветвями обнятые вместе
Побегами пеньки те проросли