Октябрятское

Геннадий Руднев
***
Альпенштоком вонзаясь в камень скалы,
ступни я расставляю мерно,
одержимости жаром лицо распалив,
восхожу по канатам-нервам,
над каньонами пошлости в страхе мечусь
и скольжу с ледника равнодушья,
но иду, не боясь, что на гребне чувств
ожидает меня удушье.
Там – за каменной россыпью заспанных глыб,
за язвительной жестью щебня,
там – где кончится снега брезгливая хлипь,
будет ненависть и прощенье.
А потом в водопаде солнечных брызг
обнажится любви вершина.
Но пока только камни вокруг, и я – вдрызг
восхождением одержимый.

1974 г.