Когда я был маленьким или плохой, хороший мальчик

Аркадий Млынаш
(Из воспоминаний моего друга - Станиславского Игоря)

Как увижу белые халаты -
Сердце "в пятки",ноги - как из ваты.
А услышу громкое :"Укол!"-
Обморок ...и падаю под стол.

Но однажды с другом на прогулке
Вышли мы вдвоём из переулка.
Друг упал, споткнувшись, на дорогу
И "разбил"  о камень сильно ногу.

Улица, сбежались сразу тёти:
"Дети, что случилось,где живёте?
Доктора, скорее нужен врач!"
Друг, услышав,сразу в громкий плач.

Я пытался тётям объяснить
Как бумажкой ранку залепить.
Но никто и слушать не хотел:
"Нас учить? Ты мал ещё, пострел!

Мы сейчас позвоним в вашу школу,
Чтобы вам там сделали уколы.
Есть такой укол от столбняка,
Чтобы защитить наверняка!"

Я чуть-чуть поёжился невольно:
Слышал, что уколы эти - больно.
Но за друга, твёрдо для себя
Я решил: колоть начнут с меня!

Доктор подошёл из-за спины:
"Ну, малец,давай снимай штаны!"
Посмотрел...и смазал всё зелёнкой...
Восхищались нами на продлёнке...

Всем ребятам в красках расписал:
От уколов друга я спасал.
И девчонки тихо за спиной
Говорили шёпотом:"Герой."

День прошёл, никто не вспоминал,
Как я друга грудью защищал...

Вечером на улицу схожу:
Камень ТОТ на место положу...