Макарьево

Матерухин Олег
На Волге средней, левый берег,
Среди песка, вблизи от вод,
Посёлок славный есть издревле –
В нём до сих пор живёт народ.
Своим спокойствием размерен,
Немало за века видал...
Там монастырь стоит бесценен –
Макарий с кельи начинал.
Четыре года пролетело,
Татары-варвары пришли –
Сожгли обитель эту смело,
А инока во плен свели.
Его, чуть позже, отпустили,
Но с тем условием, что он
Не будет снова тратить силы
И тотчас уберётся вон.
Макарий к Костроме подался,
В леса зелёные ушёл:
На Унже он обосновался –
Для стройки берег там нашёл.
А к Желтоводским пепелищам
Паломник часто приходил – 
Над прахом мученников нищих,
В молитвах слёзы скорби лил.
Потом Аврамий появился,
Был родом с Мурома такой,
Святыни стройка вновь открылась
На том же месте – близ с водой.
Шестнадцать лет под разным небом...
И вот – сверкают купола,
Открылась ярмарка там следом,
Она огромною была.
А купола блистают солнцем
И стены крепкие белы,
Бойницы в башнях, как оконца –
На случай вражеской войны.
Из достоверности истоков:
Здесь собирались корабли –
Товары разные, потоком
Свозили в краешек земли.
Суда сюда таскали лямкой
Из устья Волги бурлаки –
Таким вот, был тогда порядок,
А дни рабочих нелегки.
Купцы вальяжно по базару...
Бояре... ярмарка в рядах...
Полным-полно всегда товара
И не опишешь в двух словах!

       -2-
Давно всё это вдаль умчалось
И вот, уж на моём веку,
Ансамбль начал  разрушаться –
От пола стены к потолку.
Но всё же чей-то светлый разум,
Решил, осталось что, хранить –
Отреставрировал и сразу
В монастыре народ стал жить.
Теперь там женская обитель,
Миряне рады – она есть,
Приятно глазу это видеть –
Хвала прекрасному и честь!


       2010г.