Умники

Иван Табуреткин
Труднее умнику понять дурака, чем дураку – умника. Умника раздражает недоумие, он не представляет себе, как человек не может понять простых (на его взгляд) вещей или не исповедовать той веры, которая ему, умнику, и другим давно очевидна! А дурака, между тем, раздражает умникова спесь, высокомерие – раздражает даже и там, где того нет и близко.
Почему умные люди часто бывают одиноки? Не потому, что их не понимают, а потому, что они сами не снисходят до понимания простоты и простодушия. Им кажется, что их взгляды и понятия – норма, которой вполне владеет при желании любой человек. Им в голову не приходит терпеливо разжёвывать, аргументированно и доступно разъяснять, убеждать в том, что они привыкли считать очевидным. Они требуют внимания и понимания, а не культивируют его. Этим умник отличается от мудреца, который готовит почву прежде сева и никогда не бросает зерно на камень.