ИШАК

Евгений Глебов-Крылов
                На одной шестой земли,
                а, точнее, суши
                взяли власть большевики,
                как осла за уши.
            Как осла не ухвати,
        он резвей не станет
    и когда-нибудь в пути,
упираясь, встанет.


                Перед мордой ишака
                сена две охапки:
                демократы и ЦК
                манят его шапкой.
            Что бы слопать на десерт? —
        думает скотина,
    а народ — голодный смерд,
смотрит, рот разинув.


                Терпеливый наш народ
                ждёт конца спектакля.
                Он дубинушку возьмёт,
                и по заду трахнет.
            Чтоб ЧИНОВНИК – не ишак
        вёз страны телегу,
    ускоряя каждый шаг
на исходе века.

                На одной шестой земли,
                видно, дело туго:
                мысли, люди и скоты
                топчутся по кругу.
            Шаг вперёд и два назад,
        то левей, то вправо,
    не страна, а зоосад,
где была Держава.

               1990, на фото автор