В Москве

Никита Петров
Бывало сядешь вечерком,
А за окном в полночной дреме
Лежит твой город, спит в истоме,
Тебе он с малых лет знаком.
В период осени унылой,
Дожди и  холод, снега нет,
Закутавшись в уютный плед
Ты пьешь свой чай неторопливо.

И смотришь вновь ты за окно,
Уже опало злато листьев,
С земли их дворники расчистив,
Оставят копнами клеймо.
И ты про них забыл...Давно
Прошли тепличные деньки
Сентябрь...и думы у реки,
Все это отойдет само.

Я знал, когда-нибудь настанет
В один из серых тусклых дней,
Среди ночной Москвы огней,
Тот день, когда тепла не станет.

Лишь спрятавшись в вагон метро
Ты забываешь о погоде,
И выбрав песню на Ай-поде
Взираешь встречное лицо.
Но яркости чуждо оно,
И с грустью сразу понимаешь
Сбежав от осени впадаешь
Ты в холод умственный...озноб.

Насколько холодно в сердцах
У большинства в "пустом" вагоне,
Как будто в болевом заломе
Ты ищешь сил, в итоге крах.
Фантомы в призрачных мирах,
Куда идут, к кому стремятся,
Им улыбнуться, рассмеяться
Лишь означает-выдать страх.

И снова я сижу под пледом,
Уже стемнело, чай остыл,
А взгляд недвижимо застыл,
Нет, он не мертв, свою победу
Я вспоминаю в этот миг,
Когда улыбки моей блик
Лишь пробежался по соседу;
Он улыбнулся...Ожил Лик.