Омаха Бич

Андрей Блудов
Небо затянуто чёрными тучами,
Солнца не видно, капает дождь;
Трупы на бреге темными кучами
Лежат недвижимы, с ними их вождь.

Многие помнят день тот кровавый,
Высадки день, Омаха Бич;
Многие пали для чести и славы,
У них на губах застыл смерти клич.

Лодки взрывают немецкие мины,
Солдатов хватает моря пучина,
А кто доплывет - на брегу жизнь не мИла:
Лихой пулемет их уносит в могилу.

В небе железо летает над адом,
Пушки с эсминца долбят по брегу;
Солдат посыпают убийственным градом,
С ДОТов свинцом поливают как снегом.

Толпы солдат умирают в мгновенья,
Пули, снаряды землю взбивают;
Металлу неведомы тишь и смиренье,
Сверху летя, бойцов убивает.

Фашистов редуты танки штурмуют,
Пехотинцы бегут по телам их друзей;
А пули солдат у отцов их воруют,
Вечной печалью ранЯт матерей.

А лодки плывут, корабли все стреляют,
Вода уж давно заменилась на кровь;
А бойцы все бегут и, крича, умирают,
Из орудий огонь все рождается вновь.

Но вот, наконец, со страшной ценою,
Прорвался десант на фашистский окоп,
На брегу власть у смерти, раненых воя,
А враги всё разят атакующих в лоб.

Бежал солдат, бежал по братьев лицам,
А с гор кровавых все свинец летел;
Подобно злу, подобно смерти птицам,
Врезался он в гору кровавых тел.

Для многих Нормандия стала могилой,
Погибли во славе, отцам их в печаль;
Однако нужна ль молодому в немилой
Во славе погибель, поход в смерти даль?

Прорвали морпехи защиту фашистов,
Ворвались в окопы и стали давить,
Их дух и напор разрубили нацистов,
И стал отступление вОрог трубить.

Нормандия, лето, сорок четвертый,
Разбит неприятель, и радостный клич
Раздался под флагом, лежит немец мёртвый,
Открыт путь на Сену чрез Омаха Бич.

*Омаха Бич (Omaha beach) - пляж Омаха в Нормандии (Франция) куда 6 июля 1944 года высадились войска США и Британии. В так называемый "день Д" войска высадились на пляж и, подавив жестокое сопротивление фашистов, захватили плацдарм для продвижения внутрь Франции. Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Омаха-бич