Эх, Пашка...

Виктор Бобошин
Что, Пашка, жизнь?

Что, Пашка, жизнь? Она почти пустяк!
Живем за так, за «здорово живешь».
Мечтам в базарный день и то - пятак,
И не поднимут цены, коль, умрешь.

Ты знаешь, пью я также, как и ты.
Ну, может, меньше малость, лишь всего…
И у обоих, вроде бы мечты…
А в сущности-то: вовсе ничего!

Но спорим мы, порой, до хрипоты:
Я – утверждаю, ты – в противовес.
Хоть, темы до обидного просты –
Вселился в нас обоих, видно, бес!

Но не гляди сквозь темные очки
На эту жизнь - она и так темна…
В ней радости убогие клочки,
А грусти - «под завязку», дополна!

Не говори, что я энтузиаст,
Ты тоже веришь в добрые дела.
И не такой уж мы с тобой контраст,
Ведь, нам обоим жизнь Любовь дала!

И в колыбели детства чистота,
На нас на всех доверчиво глядела.
Ты знаешь, есть на свете доброта,
Но только надо, чтоб душа болела!

Чтоб причиняла муки жизни «грязь»,
И злу всегда отпор хотел ты дать.
Нет, не нужна тебе «глазная мазь»,
Чтобы, суметь плохое увидать…

Коришь меня, что светлых слов ищу,
А сам в себе, не лучше всех других?
Но, я характер свой закрепощу,
И разобью оковы черт плохих!

1971г.




Я знаю, с усмешкой на все - полегче…

В группе ты, Паша, конечно, комик.
Как рыба в воде, среди шуток любых.
Смеемся над ними, порою, до колик,
Смеемся, потом забываем их…

Я знаю, с усмешкой на все в жизни легче:
И пота поменьше, и грустных дум.
Но душу шутка твоя не лечит,
А в жизни не стоит идти наобум…

Нет, Свет этот вовсе не каждому сладость:
И жить тяжело, и мечтать тяжело.
Оплатит затраты душевные радость,
А сны возвратят то, что мимо прошло.

«Умен» ты, «умен» - ничего не попишешь,
И силы не станешь впустую кидать…
Но надо кому-то, ведь надо, ты слышишь:
Бороться со злом, и его побеждать?

1971г.


Ты, Павел, ошибся...

Ты пишешь о горе, а я на просторе,
Спасибо за то, что помочь захотел.
Но нет, я пока, как в «затерянном море»,
Как тот, кто совсем  не туда улетел…

На душу мне мрачные стены не давят,
Ты, Павел, ошибся, хотя не во всем...
Есть мысли иные, что сердце кровавят,
И мучают ночью, и мучают днем…

Устал я, устал, но совсем не от жизни.
Устал я без теплых и ласковых слов...
И вдаль побежал бы, наверно, лишь, свистни,
Одна, что прекраснее радужных снов…

Но в том и печаль, что такой я не вижу,
Но в том и тоска, что такой не найду…
А только мечты я своей не обижу,
Обманной тропой никуда не пойду!

Любовь для меня – это вовсе не море,
Чужого я в ней ничего не хочу…
Ведь, я на просторе, мне горе – не горе!
Куда захочу – все равно полечу!

1971г