Я умирал мучительно и долго

Владимир Невесенко
...А жизнь – есть медленная смерть...


Я умирал мучительно и долго.
Господь не дал мне лёгкой смерти, нет.
Чтоб без вины, без суеты, без долга
И молодым, как истинный поэт.

Ни в двадцать пять, ни в тридцать семь, ни позже
В меня ничей не целил пистолет.
Судьба порой натягивала вожжи,
Чтоб не упал без сил в расцвете лет.

Я умирал тяжёлой смертью лютой,
Не заслужив ни яда, ни свинца.
И я в бреду хрипел одно: «Люблю…» – той,
С которой шёл по жизни до конца.

Как ни трудна была моя дорога,
Я ощущал, спасительную твердь.
И ни о чём не смел просить у Бога,
А Он всю жизнь откладывал мне смерть.

И ни петли, ни омута, ни хвори, – 
Я жил, как жил, и сочинял стихи.
И будто был у Господа в фаворе,
И долгой жизнью искупал грехи.

2010
г. Киев