Всякое-разное, осеннее...

Людмила Свирская
                1
Парадный вход закрыт у ноября.
Вновь опоздала...(Скажешь: на беду?)
Стучать не буду. Честно говоря,
Я даже фэйс-контроля не пройду.

Меня не любит осень. Эту честь
Я ощущаю явственно вполне.
Не знаю - что. Но что-то, видно, есть
Предательское-летнее во мне.

Почти наощупь - лестница внизу,
Ключа коснусь - бессмысленным туше...

В ноябрь я черным ходом проползу,
Хотя июль мне больше по душе.

                2
Осень за дверью толчется бесцельно,
Высохших листьев снимая белье...

Стороны света - лишь крестик. Нательный.
К северу клонится сердце мое.

Вечер спускается тихою сапой:
Неумолим, бесконечен, жесток...
Стало быть, осенью - северо-запад.
(А ведь хотелось бы - юго-восток!)

В сердце теперь - неоправданно тихо:
Там отпечатался след от креста...
Осень - хозяйка, швея, повариха -
Впрок насолила тоски неспроста...

               
                3
На звездном августе настоянный -
Чай, что я пью от ноября...
Покоя осень удостоена,
Как за стеной монастыря...
Молчит тревога полуночная,
Касаясь желтого листа...
И память в келью одиночную
Теперь надолго заперта.