***

Татьяна Сушенцова
           «Тартюф»

Он мнит в тщеславии своем,
Что всех опутал сетью фальши,
Но сотни лет твердят о нем,
Он все такой же, как и раньше.

То тихо трется, словно кот,
У ног весомого кого-то,
То под личиною забот
Готов взвинтить с полоборота.

Где капнет важное словцо,
Где интонацией, где вздохом
Подводит нужное лицо
О ком-то думать очень плохо.

А тот в неведеньи крушит,
Поддавшись духу раздраженья,
И хрупкий мир своей души,
И радость добрых отношений.

Не понимая в слепоте,
Что здесь используют умело
Тревожный хор его страстей,
Его духовные пробелы.

Вот кто-то пал и кто-то сник,
Сражен неправдой наущенья
И торжествует клеветник,
Чужое видя униженье.

Там, за широкою спиной,
Плетет интриги он свободно
И вот становится любой
И вор, лжец, и кто угодно.

Все развернет и исказит,
К любому втиснется в доверье,
Но злобу черную хранит
Под старой маской лицемерья.


Всегда подстроиться готов,
То друг, то жертва на закланье,
Но не прощает он врагов,
И нет в нем капли состраданья.

Он артистичен, он талант,
И плачет и смеется метко,
Волнует кровь ему азарт
Тяжелой ставкою в рулетку.

И гнев хозяйский – не беда,
План интригана прост и ясен,
Перенесет грозу всегда
На тех, кто рядом и безгласен.

И все старо, как этот мир,
Где власть соседствует с богатством,
Где сладострастия кумир,
Где ревность, зависть и коварство.

Всему приходит свой конец,
Наступит час расплаты грозный,
Как долго ждал его Отец
К себе в раскаянии слезном.

Им не забыто ничего,
И страшный грех за вероломство
Возляжет грузом на него
И, что страшнее, на потомство.