ХЛЕБ

Виктор Клюкин
Блокадной пайки цвет тяжёлый,
Голодный блеск в глазах детей.
Кортежи трупов вдоль дороги,
И тихий стон больных людей.

Тогда о смерти все мечтали,
Отбросив предрассудков страх.
Как избавление от мучений,
Держа судьбу в своих руках.

Всех кошек и собачек съели,
И крыс в домах давно уж нет.
Все опустели колыбели,
И нет запасов с прошлых лет.

В лохмотьях старых согреваясь,
Где с ног упал,там и постель.
Во сне,уже не улыбались,
В парадном мечется метель...

Так день за днём пытаясь выжить,
В блокадной,мутной синеве.
Под вой снарядов,бомб и вспышек,
Дни НАС считали на войне!

Осталось мало тех кто выжил,
Смог ужас этот пережить.
Уж цену хлеба,знают точно,
И крошкой будут ДОРОЖИТЬ!

И не унять им дикий голод,
Во всех оставшихся годах.
На изобилие на полках,
Глядят с слезою на глазах!!!