Про город

Мария Лунева
Снова вишни цветут в старых тесных дворах,
Запах свежей листвы слаще мёда.
Воздух радостью светлой наполнен с утра,
И не важно, какая погода!

1994



Этот город пугает, и злит, и тревожит,
Каждым часом своим горе горькое множит.
В этом городе грязном, где крысы и лужи,
Человек никому, даже близким, не нужен.
Инородцы лихие тот город продажный
Поимели и будут иметь не однажды.
Город наглых невежд и зловонных заводов,
Здесь десятками лет убивают природу.
Вдоль шоссейных дорог огородные грядки,
С головой у хозяев их всё ли в порядке?
Этот город для жизни не лучшее место.
Почему ж не бегу, словно я под арестом?

1994



А в Москву на запах денег
Все навозные жуки
Отовсюду налетели
И остались здесь, прикинь!

Размножаются успешно,
Копошатся там и сям.
Молодцы они, конечно.
И теперь я вижу сам,

Город наш, не самый лучший,
Мне, к несчастию, родной,
Стал одной навозной кучей,
Неестественно большой.

2010



Я скажу, в этом нету секрета,
Большинство из живущих в столице
Не послушались в детстве запрета
И попили-таки из копытца.
 
2010   
               

Суббота двадцатое марта десятого года.
Потёкшие кучи из чёрного снега и дождь.
Весна, это ты? Твоего мы так ждали прихода.
Так мокро и грязно, по улицам не проплывёшь.

Ну, что ж, не впервой будем мерить глубины ногами,
Потоки дерьма и блевотины не обойти.
Ну, Пресня. Ну, климат. Ну, стоки забиты врагами.
Мы сами себе протоптали такие пути.

Снега утекут, грязь сгребут азиаты в лопаты.
И к Празднику сможем московскую зиму забыть.
Забыть на сезон, как здесь было противно когда-то.
Покажется даже, что можно наш город любить.

2010