Мой барон Мюнхгаузен

Валерий Полетаев
"Вместить в ладони бесконечность
И в миге мимолётном вечность"
Уильям Блейк

"Метафизика - это попытка ума подняться над умом"      
Иммануил Кант
 
Мюнхгаузен – мой милый лжец из детства,
Теперь я понимаю, был правдив во всём -
Он сам творил кармическое действо
И был Создателем в творении своём.
Он жизнь творил волшебную, иную,-
Не ту, который жили все вокруг него.
Он прозу жизни презирал земную,
Но не играл он никого и ничего.
Он духом поднимался над собою,
Умом он из болота поднимал себя.
Он сам командовал своей судьбою,
Свербя зло мира и несчастия дробя.
За всех своих трусливых, лживых предков
Он рвался в бой, на штурм и на ядре летал!
Как будто знал, что в будущем нередко
Герой увидит равнодушия оскал.
Он падал, словно человек обычный –
Соблазны мира уводили в темноту,
Но рвал себя за шкирку жестом зычным
И поднимал тупое тело в высоту!
Не позволял себе по грязи шляться!
И, ненавидя грязь, хотя она была везде,
Барон решил, что нужно в небо рваться
И над землёй парить, иначе быть беде.
И если он в болото жизни падал,
Он не прощал себя словами: «C`est la vie!» *
Он презирал, живущую там падаль,
И зА волосы рвал себя на небо на пари.
А если видел, что сжирали волки
Кого-то, кто бежал не быстро, кто был слаб,
Он волка взглядом бил, как из двустволки,
И волку был уже не нужен эскулап.
Барон не умещался между шляпой
И шпорами своих сверкающих сапог.
Он не играл, он жил врагом заклятым
Обыденности злой и серой сколько мог.
От Блейка научившись в миге вечность
Узреть, сошёлся с Кантом милый мой барон,
И жизни суету и быстротечность
Сменил на философско-поэтичный трон…
…И если скажите, что жить вам трудно,
Что вас замучила нудящая тоска, -
Бумаги лист возьму дождливым утром
И рассмеюсь в лицо вам: «Ха-ха-ха-ха-ха!»…

*«C`est la vie!»(фран.) – такова жизнь!