Отцу

Евгений Крюков-Донской
Он прожил славных семь десятков лет.
Изведал порох, боль и запах пота,
В его дороге красный партбилет
Был маяком, законом и оплотом.

Не верил он в могущество богов,
Ни в беса, ни в судьбу, ни в предсказанья.
Сегодня же в том каяться готов,
Не ведая, откуда наказанья?

Как жить сегодня? Мучает вопрос,
Когда кувшины бьют своей рукою,
Когда все чаще ходят на погост,
То сердцем маются, то болью головною.

Не стало ни дорог и ни мостов,
Жизнь, как проселок, в рытвинах без знаков.
Сын «москалем» живет среди хохлов,
А зять «хохлом» — среди донских казаков.

И все же ветерана греет мысль,
Что дети не поймут его превратно,
Свою наполнят здравым смыслом жизнь
И не покатят воз его обратно.