Матерь милая, Русь, Рось-Россия...

Кнарик Хартавакян
                ИЗ НОВЫХ СТИХОВ

*  *  *

Не скажу величаво: "Р о с с и я!.." 
Молвлю с кротостью нежною: "Русь".   
Отзовёшься, ответишь, спроси я:
Как избыть твою  давнюю грусть?

Как вернуть и красу, и величье,
Мощь и доблесть, и верность сынов,
Малодушье избыть, безразличье,
Утвердить крепость вечных основ?

Как согнать твоих ворогов давних,
Стяг победный подъять над тобой
И собрать твоих чад с тропок дальних,
Рать собратьев привесть за собой?

Ты сплотила народы, язЫки
Милосердием, речью своей.
О, язык твой, могучий, великий,
Святость  духа и звоны церквей!..

Не напыщенно-выспренним слогом –
Я к тебе с вешней лаской прильну,          
Припаду слёзно вылитым словом,
И к берёзам твоим, и ко льну…

К василёчкам во ржи и колосьям,
Золотящимся возле дубрав...
И коснусь шелковистых волос я
В осязаемом шёпоте трав.               

Матерь милая, Русь, Рось-Россия,
Как мне вымолвить исто любовь?
Сонмом грёз, чистых слёз ороси я, –
Примешь клятвы, ответствуешь вновь?

Словно древо листвы светопадом,
Злато мира к ногам ли сложу,
Обовью ли стихов русским ладом,
Чтоб сказать, как люблю-дорожу, –

Ты ответишь словцом и безмолвьем,
Будет искренне-истой та речь,
И поведанное послесловьем
Мне дано и постичь, и сберечь.


В ночь с 27 на 28 октября 2010