Ода последнему Ветерану

Александра Золотарева
Ты планы строил, ты мечтал любить, закончил школу - жизнь вся впереди.
Но пламенный порыв в твоей груди сменился на призыв идти служить
Ты не хотел войны, ты жить хотел, друзья твои хотели тишины
Но ты в глаза опасности смотрел, когда бродил по улицам Войны

Терял друзей и снова находил, их грудью закрывал, от ран лечил
Тому, кто умер, закрывал глаза, прощаясь с юностью своею навсегда
Ты мёрз в окопах на краю земли, ты чёрствой коркой друга поминал
Лишь радостными были сны твои, в которых ты, как в детстве, маму звал

Закончилась война, ты победил, ты возвратился в город свой родной
Ты выжил, хоть и душу опалил, но не пришли твои друзья с тобой
Весенним днём тюльпаны у могил напоминают пролитую кровь
Ты снова плачешь, хоть ты и пожил, погибших вспоминая вновь и вновь

Ты пережил друзей, потерянных в бою, терял друзей от их смертельных ран
И не с кем разделить тебе сейчас твои святые мирные сто грамм
Хочу сказать спасибо за весну, за то, что у меня всё впереди
Тебе, что предстоит твой крест нести, хочу сказать последнее «прости»

Хоть птицы песнь весеннюю поют, твоя душа болит сильнее ран
Я преклоняю голову свою перед тобой, последний Ветеран.