Мне говорят... Ориентальное рондо

Кнарик Хартавакян
ОРИЕНТАЛЬНОЕ РОНДО*

Мне говорят: пока упадок сил, недуг не наступил,
Не истощаясь расточай и восполняй остаток сил;
Хоть дух могуч и рьян, — тонка материя души, порвётся,
Весь день и в ночь слагаешь ты стихи, и вязь письмен всё вьётся,

Зажжённый искрой Божьею огонь тебя испепелил…
Так сердобольный трезвый ум и голос ближних говорил.
Но виршей ткань без устали все ткётся и плетётся,
И с Неба гласом букв Кирилла и святых письмен Маштоца
Мне говорят:

«Неистощимы Слово, Дух, Наш Дар тебя не истомил,
Он каждый миг в тебя вливает силы, Огнь святой он влил!
Жар-птицей певчей снова в небеса душа твоя взовьётся.
Вещаем свыше: вечно Божья благодать струёю льётся,
Как вечны те, кто, науча, творит с тобою и творил…»
Мне с Неба говорят!..

(Из книги "Армянские святые письмена", издание журнала "Дон", 2005)
______________
*Ориентальный — восточный, свойственный странам Востока. РондО (от франц. rond — круглый) — «твёрдая» стихотворная форма из 15 строк в трёх строфах на две рифмы, в которой начальные слова первого стиха затем дважды повторяются в качестве рефрена после 8-го и 13-го стихов, как правило, не рифмуясь.