Береста

Ирина Клейменова
Берёзы стройной Береста - ядро души моей сегодня.
Так ослепительно бела! Мигает полным половодьем  
из рваных черно-серых глаз, в коре пробитых повсеместно.
Кора крепка – на короба её содрать вполне уместно.
 
В ней деготь есть, но глубоко.  Береза патокою плачет.  
А деготь спрятан далеко – он для берёзы  много  значит. 
Он  дарит  прочность, гонит гниль и позволяет сохраниться
средь топи мрачной, средь болот тому, что в чистом свете снится
Душе, так жаждущей тепла, весенних дней, простой забавы.
Не мох земных соленых слёз. Ей снится луг – Цветы и Травы.
 
Но расплетает бересту холодный ветер в ленты ниток,  
ложится Жизнь – судьбины сказ на снятый тонкий белый Свиток.  
И в бесконечности  слоёв мелькают молодые годы,
сердечком лист и соловей да буйство матери-природы.