Совет

Александр Лукшиц
Я сегодня унылый весь вечер
И печальный, как лунный свет,
Нашептал мне услужливый ветер
Долгожданный бесценный совет.

Он советовал город оставить,
Позабыть городские дела,
И всю нежность очей вновь направить
На родные поля и леса.

Воротиться в родную деревню,
Где поют на заре петухи,
Где под дуба раскидистой тенью
В упоеньи читал я стихи.

Те места мной ничуть не забыты
С детских лет в чистом сердце храню
Нежный образ печальной ракиты
И кудрявых берез седину.

Ах, ты ветер, шалун да проказник!
Твой совет мне, действительно, мил,
Но напрасно меня ты им дразнишь
Ведь я девушку здесь полюбил.

И она мне теперь заменила
Тот любимый земли уголок,
Где какая-то тайная сила
Мне дарила печаль и восторг.