Переписи населения посвящается...

Таня Ефимова
В год две тысячи десятый,
Русский «царь»  издал указ,
«Ой, вы, гой еси, бояре -
Посчитайте, сколько нас»!

И тотчас во все концы,
Необъятной Родины,
Были посланы гонцы,
Посчитать угодья.

От Камчатки до Москвы,
От Мурома до Кушки,
Собирались на совет,
Активные старушки.

Объясняли, что к чему,
Дали по портфелю,
И отправили в народ,
В дверь стучать, за дверью.

«Баба Маша, сколько вас,
В этой коммуналке?»
Только бабка вместо слов,
Погрозила палкой.

Дядя Коля – бакалавр!
Но не Русский, а кентавр,
Есть и орк и марсианин,
(это муж эльфийки Мани).

А в квартире номер шесть,
Спрашивают – «шарфик есть?»
В седьмой не открывали долго,
Домогались – «где бейсболка?»

Студент Васька «докопался» -
«Вам, зачем свисток давался?»
Каков вопрос, таков ответ –
«От маньЯков, отбиваться»!

Иду дальше, вот проспект,
Здесь, по спискам, дома нет,
Но начальники кричат,
Посчитать ворон, велят.

Мы считаем по домам,
Сотня здесь, другая там,
«Люди! Что ж это творится,
Я ж не переписан сам»!

От квартиры до квартиры,
В дождь и град (и снегопад)
Заглянёт в любые дыры,
Переписчиков отряд,

Статистика, рекорды бьёт,
А я бьюсь лбом в ворота,
Мне «царя всея Руси»,
Переписать охота.

Вот забава, так забава,
Веселись честной народ,
Юра, Вася, Катя, Клава,
В России перепись идёт!

Хороша была задумка,
Но в русском исполнении,
Позабыли посчитать,
Четверть населения.

Эй, читатель, ты исполнил,
Долг (супруж…) гражданский?
Ты теперь на десять лет,
Житель «россиянский».

Быстро годы пролетят,
В две тысячи двадцатом –
Постучат статисты в дверь,
Так, как мы, в десятом.