Искушения толстовца

Петр Лебедев
Не противиться злому насилием,
Раздавать беднякам, все что есть,
Не жениться, скитаться по келиям,
И всему Божество предпочесть.

Подойди-ка и дай зуботычину,
Зубы вставлю и снова приду,
Искушая улыбкой опричнину
Кулаками ударить по рту.

Забери мои деньги, пожалуйста,
За Христа пострадать я хочу,
Но с богатства уродливым наростом
Бездуховную жизнь я влачу.

Уходи от меня, красна девица,
Прочь стремления плотской любви.
Кто не ест и не пьет, только молится,
С тем о радостях не говори.

«Не уйду: искушать не дозволено
Ни деньгами, ни слабостью сил,
Провоцировать грех обездоленных,
Гнать того, кто тебя полюбил.

Оставляй при себе свое золото
И щеки дураку не подставь.
Чтобы тело с душой были молоды,
Деву юную ты позабавь».