Я плыву по волне своей памяти...

Шаламов Андрей Владимирович
Я плыву по волне своей памяти,
Море бурное, кромка из скал,
Я сегодня душою на паперти,
Вновь, как нищий, просил и искал
Светлых образов … добрых, с улыбкою
Для истерзанной в клочья души,
В окна рвётся туман синей зыбкою,
Хочет наши мечты заглушить ...
Жизнь летит … остановки безликие,
Как же нам сохранить смысла нить,
Души наши ручные, не дикие,
В них же нужно любовь сохранить …
Вновь в борьбе, то с собою, то с совестью,
Жизнь зажала с тобою в тиски,
А название всей этой повести:
«Антология русской тоски».
Перемелется, всё перемелется,
Синей гладью туман уплывёт,
А седая подруга метелица
Превратит весь туман в тонкий лёд.
Брызнет тонких лучей отражение
В ярко-солнечной корочке льда,
С этим светом в душе – пробуждение,
С этим светом тоска отошла.
Смысл простой этих строк откровения:
В нашей жизни весь мир – на потом,
Наши души – вершина творения,
Мир в душе – путь победы над злом …