Тело, Тьма и Луч

Анна Малык
Вырывается Тело из тьмы,
Из холодной метельной зимы,
Просит утро спасти, обласкать:
"Про меня позабыла и мать".

Только Тьма не пускает Тело:
"Ты по-ряд-ком мне надоело!
Но в меня ты проникло давно, -
Я тебя не отдам все равно.

Повинись, постарайся, забудь:
К исцелению долог твой путь...
И на этом пути - просто глушь,
От пожарищ неслыханных - сушь, -

Безвозвратно иссохнет душа,
Да не стоит она ни гроша. -
Возвращайся опять в свою тьму,
А с собою возьми лишь суму,

Чтобы шарить в ее уголках.
Как,  тебе я навеяла страх?.."
Утро раннее. Луч перламутра
Вдруг промолвил: "Доброе утро!

Просыпайся, чтоб в день заглянуть.
Да не будет коротким твой путь...
А в дорогу возьми посошок,
Будь поближе к земле, дружок:

Мать-кормилица, знай, не предаст.
За тебя, чтоб спасти, все отдаст,
Сбросит в жадную темень все зло."

За Лучом что-то вдруг проползло:
" Тело-о-о, ты успело, - тебе повезло..."


(Лик почти утрачен. Человек?..)