И снег пошел...

Анатолиий Поляков
               


Дыханье осени так странно:
Разносится по телу дрожь,
Болят невидимые раны,
У глаз притих не майский дождь.

А глядя вдаль на свод заката,
Где кровь касается земли
Кармином старого агата,
Где краски лета отцвели,

Лист серебристый запоздалый,
Не хочет пасть, еще живет:
« Ах, мало мне ведь, очень мало,
Осталось жить и… вечный лед…»

А лед, слегка коснулся лужи,
Иголки распустив, как ель.
И стужи, эти злые стужи,
Вот-вот ударят словно сель.

Снесут последний лучик света,
Что рвется к нам из облаков:
«Прощайте! Я вернусь до лета,
К вам изумрудами садов!..»

Сомкнулись тучи, луч растаял,
Под серой мглой пошли дожди,
И только лист, душа простая,
Взмолился: « Осень, подожди!..»

Но вдруг ударила снежинка,
Чуть зацепив последний лист,
И он легонько, как пушинка,
Упал, слезой омытый, чист…

…и снег пошел…