Цапля

Георгий Финин
ЦАПЛЯ

Из новостей узнаешь ты:
К былому нет уже возврата,
И нужно грустные цветы
Нести по адресу куда-то.

Чужие руки и глаза.
Сложилось всё предельно скверно.
И одинокая слеза
Размажет тушь твою, наверно.

А помнишь полдень на реке.
В потоке золотого света
Стояла цапля вдалеке,
Контрастом белым силуэта.

Изысканным изгибом форм,
Напоминая знак вопроса,
Подножный собирала корм
На дне в ложбинках и откосах.

В очарованье, как во сне,
Пришли мы ровно через сутки.
На том же месте на бревне
Сидели селезни и утки.

На берег илистый опять
Ходили на свиданье к цапле,
И друг от друга уставать
Не сразу стали, а по капле.

Наш окончательно роман
Прочитан был в конце сезона.
Уже предутренний туман
Стелился по краям газона.

Под мелкий дождь, мотив другой
Звучал, казалось, актуально.
Вальс, опадающей листвой,
Кружила осень чуть печально.

С тех пор для встречи никогда,
Не выпадал момент удобный.
Лишь образ снился иногда,
Как цапля, ангелоподобный.

Судьба нас не вела вдвоём
И не важны теперь желанья.
Пока мы дышим и живём
Возможность есть для покаянья.