***

Татьяна Сушенцова
            О ближнем

«Кто ближний твой?» - Господь вопрос задал
И притчу рассказал для пониманья,
Как на дороге раненый лежал
И кто помог ему из состраданья.

Прошли века, но истине простой,
Как прежде, с размышлением внимаем,
И слышим вновь: «Скажи, кто ближний твой?»,
И, что сказать, порой уже не знаем.

«Кто ближний твой?» , когда на склоне лет
Не нужен ты ни сыну, и ни внуку,
И твой, такой же немощный сосед,
В тяжелый час тебе протянет руку.

«Кто ближний...?», если друг тебя предал
И ты скорбишь, хоть он того не стоит,
А тот, кого  совсем не замечал,
И боль уймет, и душу успокоит.

«Кто ближний твой?», когда ты занемог,
Явились беды, раны и потери,
И тот, кто верил в Бога, не помог,
Помог, кто  никогда в него не верил.

Кто в храмах умиленных слез не лил,
Но от чужих страданий не скрывался,
А сам тебя в больнице посетил,
И рядом был, пока ты не поднялся.

И так всегда, покуда мир стоит,
Ты на дороге, ранами томимый,
Мудрец, богач, священик и левит,
Едва взглянув, спеша проходят мимо.

И кажется, все кончено теперь,
Душа и тело истекают кровью,
Но кто-то остановится, поверь,
И с жалостью склонится к изголовью.

И кто он будет в общем все равно,
Чьей веры, где живет и как зовется,
Когда с елеем доброе вино
На раненое тело  изольется.

И свет души затеплится опять,
Прильнешь к его плечу своей главою,
И раны дашь ему перевязать,
И омочить язык живой водою.

«Кто ближний твой?»- с ответом не спеши
И, может быть, откроется однажды,
Что ближний — состояние души,
А состояньем делится не каждый.