Надейся! Геннадию Дёмочкину

Анатолий Чесноков Из Теньковки
                Геннадию Дёмочкину

Среди самолётов последнего рейса,
Среди газетёнок бульварного толка,
В которых – брехня, а вся правда умолкла –
                Надейся!
В скитаньях дорожных, раздумьях тревожных
И в ритмах певучего рельса,
В ночах осторожных, в проблемах – пусть сложных –
                Надейся!
Среди сталактитов – остатков культуры –
Соборов – и Пскова, и Реймса,
Где сгинули прошлых веков трубадуры, -
                Надейся!
Среди кривотолков, шумихи и версий,
Красивых метафор, слащавых инверсий,
Разгула чернухи, порнухи и зверства
Ты в светлых мечтах – никогда не изверься –
                Надейся!
Ты встань – выше этого, прочей бодяги,
Ты песней отважною – взвейся!
Распустят деревья зелёные флаги –
                Надейся!               
В пустынях разлуки тоскою упейся,
Не видя любимого фэйса,
(Забудь детективы из Чейза),
Мечтай о любви в лютой стуже – согрейся! –
                Надейся!
Средь сербской беды и чеченского ада,
Средь братской резни и сплошного лакейства,
Мышиной возни и цветов фарисейства,
Где дружба и мир снова дышат – на ладан, -
Не плачь, дорогая Россия, не надо!
                Надейся!
Пусть вновь застилает кровавою мглою
Мечты, словно оптику Цейса,
Но вера, любовь и надежда – с тобою!
                Надейся!
Пусть кровью окрасились сербские реки,
Пусть НАТОвское лицедейство,
Вселенский бедлам, и кошмар и злодейство,
Но вера – одна, навсегда в Человеке!
                Надейся!
…Минуты последние – время расстрела.
Команды: «Готовься! Прицелься!..»
Ты встань в полный рост, горделиво и смело …
                Надейся!

Октябрь-ноябрь 1995 г.