с понедельника

Юрий Чигринов
Разве у баржи спросишь что она переправляла, -
То ли барашек налево, то ли барыш направо.
У маяков газовых
Тоже не спросишь: Кому! Кланялись вы ночами?
Ночь – их прямой начальник,
Тьму пропускает – гамузом.

Есть и у дня проблемы,
Не знает где ему деться:
То ли заняться ленью,
То ли забиться в детство.
То ли с лотка Украиной
Поторговать на площади,
(доходней, конечно,- Свободы).
А то ли надраться в калошу
С лошадью безработной,
Пропахшей валокордином.

А может податься в пожарные
В Париж мне на улице Жанны,
Где на жаровнях жарят
Каштаны для парижанок,
Родом из Слобожани?

И только бы злая сила,
Что носит меня и носила,
Мой замысел не раскусила,
И если конечно не сдрейфлю я:
Влезть бы на башню Эйфеля,
На самый ее шпиль,
Вжикнуть ширинкой и!..
Достав из футляра флейту
Да вместе с каштанами жареными,
На «Музыку» Поля Верлена
Развесело спеть куплеты
Бредбериевского пожарного.

Как вам такая идейка,
Упавшего с понедельника, а?