Что это было 1

Людмила Троян
Хочу оказаться в замке.
В дремучем, сыром лесую
Что б выл за окнами ветер.
Что б ели стучали в окно.
Камин что б горел и свечи...

Как будто я всё это вижу.
Уютно мне и тепло...
И тут, всё пошло по другому.
Чужой в мои мысли вошол.

Вот где-то скрипнули двери.
Я знаю, это мой пёс.
Проходит бесшумно в залу,
Печально смотрит в окно.

Мой друг, он всё понимает.
Он знает, что мне тяжело.
Что мысли мои в тумане.
За лесом и за дождём.

Завыли за окнами волки.
Завыла в ответ душа.
Захлопали ветки в окна.
Подкралась к глазам слеза.

Заплакала где-то служанка.
Загавкал дворовый пёс.
Зацокали рюмки на полках.
И спрыгнул с коленей кот.

Наполнились шорохом стены.
Забили на башне часы.
Я молча иду в часовню
Что б отмолить грехи.

Молюсь за себя и за предков.
С отчаянием и мольбой.
Прошу у Бога защиты
От злобы и дураков.

О Господи! Будь милосерден!
О Господи! Заступись!
Я каюсь с открытым сердцем.
Я каюсь от всей души.

Прижалась к ногам собака.
И в страхе поджала хвост.
Как будто она понимает
Бессмысленность моих слов.

Я слышу чужое дыхание.
Я вижу трепет свечи.
И красные капли воска
Стекают с моей свечи.

О, Боже! Прими мою душу!
О, Боже! Не покидай!
Но, холодом стены дышат.
Всё больше дрожит свеча.

И тут во мне проростает
Какой то не ясный протест.
Стучится в моё сознание
И к смуте меня зовёт.

Вставай! Не моли напрасно
Того, кому всёравно.
Хозяйкой пройдись по замку.
Прими того, кто пришол.

Мой пёс, ты всегда был верным.
Так будь же таким до конца.
С тобою мне всё же легче
Взглянуть Люцеферу в глаза.

Пойдём. Он пришол. Ты же слышишь.
Быть может так сужденно.
Что б Бог меня не услышал.
Но всё ж почему? И за что?

...О, Господи! Как же так можно?!
Какая великая скорбь!
Какое само совершенство
И хочется крикнуть "Ты кто?"

Ты злоба? Ты страх и отчаяние?
Тогда почему над тобой
Сияет лучистым солнцем
Божественный крест золотой?!