Голову - в колени...

Татьяна Сажина
Голову - в колени,
Как цапля - под крыло.
Страх? В плену у лени?
Что было, то прошло? 
И рифмы отгоняя,
Лишь пальцы ритм бьют.
Пол-царства за коня я
Отдам! И за приют,
Который в вашем взгляде
Нечаянном найду.
Простите, бога ради,
Коль невпопад приду.
Споткнусь, помнусь у дома,
А в нем тепло и свет,
Я с вами не знакома
Уже так много лет.
И все трамваи - мимо -
Через литейный мост,
В застывшей пантомиме
Он так велик и прост.
И так ясна задача -
Лишь не сломай хребта!
А я стою и плачу
У старого моста.
Так воет пес, забытый
Хозяином своим.
И все дома открыты
Не для меня - другим!
У города во власти,
Где каждый взгляд - мой плен,
Я ни угла, ни счастья
Не требую взамен.
Нет, я не подаянья
У города прошу,
Не старые свиданья,
Как угли ворошу.
Протягиваю руку
Не со своей бедой,
Я вашу боль и муку
Возьму. Мне не в первой.
Пускай простой прохожий
Ранимый, злой, чужой,
Пусть с загрубелой кожей,
Усталый, старый - свой!
И я чужой бедою,
Теперь уже своей,
Умоюсь, как росою
Счастливый воробей.
Вас провожая взглядом -
Как больно. Ноет грудь...
Мне лучшая награда -
Забудь меня, забудь.
Мне больно? Так и надо!
А думала - мертва.
Лишь взгляд. И я от взгляда
Уже жива. Жива!