Кольцовский сквер

Галина Ольховик
Я около Кольцова,
Как сокол, закольцован -
И нет ко мне гонца,
И дом мой без крыльца.
            О. Мандельштам

Кольцовский сквер*. Лучей свеченье,
их преломление во мне,
и Мандельштам, листа круженье
на робком синем полотне.
Души задумчивой аккорды,
как будто кто задел струну:
возникнет чей-то профиль гордый –
я в сентябре, кружась, тону.
Паренье желтого на синем,
я птицей взмою в облака,
и в вечном споре яна с инем
ко мне приблизятся века.
Они положат мне на плечи
тяжелый и  бесценный груз.
«Иных уж нет, а те далече» –
шуршит воронежская грусть.

*Кольцовский сквер - сквер в центре Воронежа.
Воронеж - место ссылки Осипа Мандельштама.