Верещагин

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Василия Верещагина.

               Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) – русский
               живописец и литератор, один из наиболее известных
               художников-баталистов. Выпускник Петербургской и
               Парижской академий художеств.


Певец мучений и терпений,
стечений и грехопадений,
останется для нас горой -
батальной живописи гений
и русской храбрости герой…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Верещагин был человеком исключительного
мужества. В августе 1867 года он по приглашению генерал-
губернатора Константина Петровича Кауфмана (1818-1882)
побывал в Ташкенте и Самарканде, где принял участие в обо-
роне осаждённого Самарканда, был ранен и получил орден
Святого Георгия 4-го класса

Весной 1877 года, узнав о начале русско-турецкой войны,
Верещагин, оставив в Париже свою мастерскую, тотчас же
отправляется в действующую армию. Командование причисляет
его к составу адъютантов главнокомандующего Дунайской
армией с правом свободного передвижения по войскам, но
без казённого содержания. Художник участвовал в несколь-
ких сражениях и в июне 1877 году получил ещё одно тяжёлое
ранение

Не остался Верещагин в стороне, и когда началась русско-
японская война – он тут же поехал на фронт, где и погиб
в сражении при Порт-Артуре - в результате взрыва на броне-
носце «Петропавловск» 31 марта 1904 года вместе с адмиралом
Степаном Осиповичем Макаровым (1849-1904)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Самая известная картина мастера «Апофеоз
войны» (1871). Это одно из самых ярких программных поло-
тен художника, его протест против войн во всём мире.
На раме картины сделана надпись: «Посвящается всем ве-
ликим завоевателям - прошедшим, настоящим и будущим»
Хранится в Государственной Третьяковской галерее (Москва)