Нарисую... просто осень

Лариса Хоменко
Нарисую просто осень…
Чтобы рыжих клёнов гривы
Целовали неба просинь,
Фиолетовые сливы
Лопнув, падали под ноги,
Истекали сладким соком,
И катились по дороге
В бесконечное «далёко»…

…Чтобы лужи ранним утром
И сверкали, и дробились
Звонкой крошкой перламутра,
А мы шли… не торопились –
Что-то в жизни подытожить,
Стоном, вздохом, тихим словом
Опасаясь растревожить
Воздух, полный чем-то новым…

Я рисую… и сиянье
Киновари, позолоты
Пробуждает узнаванье
Очень важного чего-то:
Позабытой старой сказки,
Милой плюшевой игрушки,
Всё мне – знаки, всё – подсказки…
Превращение лягушки…

Я нанизываю радость
На тугие струи света,
Мне осталась только малость:
Запах позднего ранета
Расплескать… и крикнуть: «Чудо! –
Листья, солнце, неба просинь!..»
Просыпайся, мой зануда! –
Я рисую нашу осень!