Золотят листопадную грусть

Пантелеев Борис
В сонном шелесте жёлтых деревьев
Листопадная слышится грусть.
Позолотой охвачено время,
И читают их сны наизусть,

Исходящие криками клинья
Птиц, летящих в дождливую даль.
В них горчит, засыпая калина,
И застужен, и гол  белотал.

Безнадежно грустит по былому
И шуршит под ногою листва.
Скоро ветры завоют по-злому
С тонким свистом стального хлыста.

И  взовьются пороши в метелях,
Словно в белой агонии спрут. 
А пока облетают деревья —
Золотят листопадную грусть.